• Campus simons 286 6
  • Campus simons 286 5
  • Campus simons 286 3
  • Campus simons 286 1
  • Campus simons 286 2
01 / 5

Campus Simons

QUÉBEC, QUÉBEC, CANADA

Le projet prévoit la création et la construction d'un nouveau centre de traitement des commandes multiservices à la fine pointe de la technologie pour la Maison Simons, une grande chaîne de magasins de vêtements et de décoration intérieure. Le nouveau centre de distribution et les bureaux adjacents destinés au commerce électronique et aux équipes numériques, d'une superficie totale de 53 420 m2, sont situés dans les environs de Québec. Baptisé Campus Simons, il offre un design inspirant et architecturalement moderne.

La conception de cet environnement de travail vivant vise à établir un cheminement intérieur continu entre le centre de distribution et les bureaux afin de créer un environnement de travail efficace, flexible et dynamique, où les utilisateurs peuvent se rencontrer et collaborer, tel l'esprit d'un véritable campus. L'idée était donc de créer des lieux de rassemblement qui favoriseraient les synergies entre tous les employés et transmettraient les valeurs de La Maison Simons à travers des aménagements efficaces et inspirants dans lesquels chacun se sent responsabilisé.

Inspiré par l'industrie de la mode, le concept architectural s'articule autour des thèmes symboliques du modelage et du tissage et favorise la cohésion architecturale et le bien-être des occupants. Un motif de fils entrelacés orne les murs extérieurs en béton, créant un rythme subtil qui suggère un cadre de haute technologie et un traitement de données de commerce électronique à grande vitesse. L'entrée du grand atrium de deux étages illustre son héritage québécois en utilisant des lattes traditionnelles en frêne pour habiller son espace accueillant, entourant l'aspect moderne de l'entrepôt.

Le concept d'environnement de travail développé pour la Maison Simons, est basé sur quatre stratégies de conception clés : embrasser la nature en créant un milieu de vie reliant l'extérieur à l'intérieur, célébrant la collaboration au travail ; fournir un environnement de bien-être qui responsabilise les utilisateurs finaux ; tout en capitalisant sur des stratégies durables et des matériaux authentiques.

Le cœur social du bureau - un jardin intérieur en terrasse à l'aspect similaire - invite les employés et les visiteurs dans la nature et est ouvert sur un mur vert impressionnant situé au deuxième étage. La conception répond à la grande diversité des besoins et des attentes des employés en offrant de multiples expériences et commodités, comme un bistro ouvert et accueillant, avec une terrasse extérieure bien en vue, prolongement naturel de l'extérieur vers l'intérieur. Les installations comprennent également un grand studio photo orchestré graphiquement, un centre d'appel pour le commerce électronique, des bureaux d'exploitation et de marketing et diverses installations fleurissant dans l'espace. L'expérience des employés et le flux de chaque espace incitent à l'ouverture, à l'inclusion et au sens de la communauté, en adoptant les valeurs et la culture de Simon.

Le projet a été conçu selon le principe de la cohérence, dans le but de trouver un équilibre entre le paysage et l'architecture. De plus, le projet a suivi les principes de conception bioclimatique, en mettant l'accent sur l'orientation solaire et sa contribution bioénergétique au confort intérieur. En outre, un soin particulier a été apporté à la sélection de matériaux renouvelables et respectueux de l'environnement, ainsi qu'à la maximisation des performances et de l'efficacité énergétique. Enfin, la stratégie de construction écologique de ce projet en harmonie avec l'environnement naturel équivaut à une certification LEED et témoigne de la durabilité du site et de la qualité de son empreinte écologique.

LOCALISATION: Québec, Québec, Canada
TYPE D'INTERVENTION: Aménagement intérieur
SUPERFICIE: 34 000 pi²
DATE DE FIN DU PROJET: Juin 2019

Retour à la liste