• Centre national de transfusion sanguine port au prince 232 2
  • Centre national de transfusion sanguine port au prince 232 4
  • Centre national de transfusion sanguine port au prince 232 1
  • Centre national de transfusion sanguine port au prince 232 3
01 / 4

Centre national de transfusion sanguine (Port-au-Prince)

Port-au-Prince, Haïti

À la suite du tremblement de terre de 2010 en Haïti, Ædifica s’est mobilisée afin d’appuyer la communauté à la reconstruction du pays. Depuis maintenant 10 ans, le collectif a développé une riche collaboration avec les professionnels et les communautés haïtiennes. Notre objectif est de rendre aux communautés une dignité humaine avec des bâtiments qui respectent leurs besoins et leurs droits en tant qu’Haïtiens et citoyens du monde.

Au cours de l’année 2019, notre équipe de Ædifica + ÆdificaSud a redonné à la communauté haïtienne des établissements neufs qui améliorent les conditions de vie de ses usagers, dont le Centre National de Transfusion Sanguine (CNTS) et le Laboratoire d’Analyses Spécialisées (LAS) à Port-au-Prince en Haïti. En 2018, la Croix Rouge Haïtienne (CRH) et la Croix Rouge Américaine (ARC) ont confié la mission de conception et de supervision des travaux de ce nouveau bâtiment de nature médicale à Ædifica + ÆdificaSud et la Société de Génie Conseil S.A.

Le projet du CNTS-LAS a pour objectif de répondre à un besoin vital pour la population haïtienne, soit la récolte et le don de produits sanguins. Il permet d’offrir à toute une communauté un lieu de collecte de sang et de ses composantes, de préparation, de conservation, de distribution et de livraison de produits sanguins ainsi que l’analyse de ceux-ci.

Actuellement situé au deuxième étage d’un immeuble de bureaux locatifs, il est prévu de relocaliser le CNTS dans la zone de Maïs-Gâté à Delmas en Haïti. Cette relocalisation dans un nouveau bâtiment, adapté aux besoins actuels et projetés, permettra une amélioration marquée des conditions de travail du CNTS.

Dès la phase de conception, les usagers de la communauté ont été invités à participer à différents ateliers et rencontres de projets afin de partager leurs besoins ainsi que leurs paramètres d’utilisation et d’opération.L’implication des laborantins, des membres des équipes administratives et de maintenance aux ateliers de conception a permis de comprendre leurs habitudes de travail et leurs procédures afin d'adapter nos concepts et les standards internationaux à leurs usages et leurs besoins.

Pour tous nos projets, le bien-être de l’humain est placé en premier plan. Ainsi, il va de soi de concevoir des milieux de vie où ses occupants peuvent s’y épanouir, et ce, en développant des stratégies en ingénierie et en architecture innovatrices pouvant répondre aux besoins précis de ses occupants.

Pour ce projet, une approche bioclimatique a été valorisée afin de réduire la dépendance aux systèmes de climatisation ou encore aux ressources énergétiques coûteuses et peu fiables dans le pays. Ici, les enjeux de conforts, d’entretien et d’adaptation au contexte local ont guidé nos concepteurs vers l’utilisation de puits de ventilations permettant la ventilation et l’éclairage naturel des espaces liés aux soins et à la réception des patients, limitant l’usage de l’air conditionné aux espaces de laboratoires. L’accent a aussi été mis sur l’utilisation de matériaux locaux nécessitant peu d’entretien, ainsi que sur la création d’une enveloppe extérieure filtrant la radiation solaire et assurant un confort thermique aux espaces exposés au soleil, ainsi que l’installation d’un parc de panneaux photovoltaïques sur le toit et en arrière du bâtiment.

Le bâtiment du CNTS-LAS a été conçu en deux zones distinctes. La première, ouverte, transparente, aérée, correspond aux espaces accueillant du public et est structurée par une ossature métallique évoquant la légèreté et la transparence. La seconde, logeant les espaces semi-privés, privés et sensibles, est plutôt fermée dans une structure en béton au toit plat et plus bas recevant le système de conditionnement d’air nécessaire et indispensable aux espaces réclamant un niveau de température stable et constant, en particulier pour les laboratoires.

Pour leur part, les jardins intérieurs qui assurent la liaison et la communication harmonieuse et fluide entre les différentes zones participent de façon efficace dans l’apport d’air frais et de lumière naturelle afin de créer une atmosphère rafraichissante dans le bâtiment.

C’est accompagné de la Société de Génie Conseil S.A. que les experts d’Ædifica ont été mandatés par la Croix-Rouge haïtienne et la Croix-Rouge américaine pour l’évaluation du site, le plan directeur du terrain de 10 hectares, la programmation et la conception architecturale du Centre national de transfusion sanguine et ses laboratoires d’analyses spécialisées. La nature médicale du projet (collecte du sang et de ses composants, préparation, conservation, distribution et livraison des produits sanguins, analyses) implique une attention particulière lors de la programmation. Pour se faire, des échanges participatifs avec les usagers du centre sont organisés afin de construire une connaissance intime des opérations et une approche bioclimatique est valorisée afin de réduire la dépendance aux systèmes de climatisation ou encore aux ressources énergétiques coûteuses et peu fiables dans le pays. La surface totale du bâtiment projeté est estimée à 12 000 pieds carrés, et ce, sur un site d’une superficie de plus de 10 hectares.

LOCALISATION : Port-au-Prince, Haïti
TYPE D’INTERVENTION : Études de faisabilité, schéma directeur d’aménagement du terrain et conception architecturale
SUPERFICIE : Bâtiment de 12 000 pi2 (site de 10 hectares)
DATE DE FIN DE PROJET : Début 2018

Retour à la liste