• Ecole de technologie superieure ets 315 1
  • Ecole de technologie superieure ets 315 4
  • Ecole de technologie superieure ets 315 3
  • Ecole de technologie superieure ets 315 2
01 / 4

École de technologie supérieure (ÉTS)

MONTRÉAL, QUÉBEC, CANADA

Ædifica a été mandaté pour l’aménagement du 4e et 5e étage de la Maison des étudiants du campus de l’École de technologie supérieure (ÉTS), pour le Service de l’enseignement coopératif (SEC) et le Service des technologies de l’information (STI). Ce projet d’envergure en design d’environnement de travail a permis de créer un milieu de collaboration riche où les différents matériaux et la lumière naturelle sont à l’honneur!

L’objectif était de créer un milieu de vie attrayant, stimulant et dynamique pour les employés de l’ÉTS. Pour y arriver, nous avons créé un environnement à aire ouverte, flexible et organisée offrant un parcours quotidien fonctionnel et collaboratif à ses usagers tout en rehaussant l’élégance du lieu, par l’exploitation des matières nobles et brutes déjà en place.

Tout d’abord, l’aménagement des Services de technologies de l’information (STI), le premier projet d’envergure Revit, vise à réunir les quatre départements au sein de cette équipe en un seul espace à aire ouverte. Le concept développé vise à scinder l’espace en fonction de ses différents départements, et ce, par la mise en place de plusieurs salles de conférence divisant astucieusement l’espace. Pour permettre aux usagers de s’épanouir et de s’approprier l’espace, nous avons opté pour une grande fenestration permettant un meilleur accès à la lumière naturelle tout en développant des stratégies d’aménagement intérieur afin d’obtenir une efficacité acoustique accrue.

Puis, l’aménagement du Service de l’enseignement coopératif (SEC) a été réfléchi dans le même esprit que celui du STI, soit de créer un espace à aire ouverte facilement appropriable par ses usagers. Une double circulation a été développée afin de permettre un parcours usager efficace. La première circulation, à l’intérieure du noyau de l’espace, est réservée aux salles d’entrevue tandis que la deuxième contourne les espaces de travail et leur offre un maximum de lumière naturelle. Ce rythme de circulation est parsemé d’une façade composée de différents matériaux agissant à titre de coupure quant à l’aspect monotone des espaces de bureaux traditionnels. Plusieurs salles d’entrevue et de rencontre, avec une identité distincte par un jeu de couleurs, ont été développées.

Ce projet d’exception démontre entre autres notre capacité à transformer un environnement de travail conventionnel en un lieu stimulant, performant et facilement appropriable par ses usagers.


LOCALISATION : Montréal, Québec, Canada
TYPE D’INTERVENTION : Aménagement intérieur
SUPERFICIE : 32 610 pi2
DATE DE FIN DU PROJET : Décembre 2018

Retour à la liste